Digital Note

Grab a coffe, take a seat, maybe listen to some music and relax by reading our digital daily diary. We want to share our minds and know how with you and the whole world!

Blog phones

Posts Tagged ‘server’

Membuat LAMP (Linux Apache MySQL PHP) di Ubuntu

lamp

Membuat server web ada banyak cara, untuk kebutuhan daemon web kita bisa menggunakan httpd/apache/nginx dll. Saya lebih suka menggunakan nginx tapi pada tutorial kali ini yang sebenarnya udah lama banget pingin nulisnya (bisa dibilang udah aq rencanakan beberapa tahun yang lalu tapi karena udah banyak yang nulis jadi mo nulis ketunda deh malah jadi males, tapi ni karena mengingat otak manusia yang pelupa ga ada salahnya saya tulis lagibarang kali ada yang butuh yang lebih simple) kali ini akan menggunakan apache2 walau aq udah mahir pake nginx tapi untuk nginx nyusul aja deh klo g lagi males. Biasa lah jadi admin jaringan kadang males juga, malah sering malesnya he..he..he.. tapi beda klo pas aq lagi programming.. waduh bisa seharian lupa diri..

 

Lah ko malah jadi crita g jelas ni…

OK Came back to topic…

Instalasi Desktop di Ubuntu Server (Pilih Gnome atau Xfce?)

Jika anda melakukan googling untuk mengetahui instalasi X Windows yang minimum pada Ubuntu Server maka umumnya anda akan temukan saran untuk melakukan instalasi xfce sbb: #apt-get install xubuntu-desktop Sekilas cara ini benar tetapi salah! Hasilnya justru bukan desktop yang minimum tetapi mubazir, mengapa demikian? Inilah buktinya.Sebagai sebuah Server tentu saja anda lebih banyak bekerja dengan sistem remote. Memang sebuah server umumnya tidak perlu diinstall X Windows karena bisa dikelola dengan SSH. Tetapi jika server yang anda install adalah sebuah LAMP Server (Linux-Apache-MySQL-PHP, termasuk Python dan PostgreSQL) maka sangat membantu jika anda menginstall X Windows, sehingga anda bisa melakukan browsing untuk memcari informasi (misalnya lupa cara mengatur file log pada Ubuntu) atau melakukan testing pada server anda.