Digital Note

Grab a coffe, take a seat, maybe listen to some music and relax by reading our digital daily diary. We want to share our minds and know how with you and the whole world!

Blog phones

Posts Tagged ‘php’

Menangani Error variabel pada XAMPP

Bagi web developer siapa yang tidak kenal XAMPP. XAMPP merupakan paket server untuk kebutuhan web, di dalam XAMPP sudah terpaket apache2, PHP5, MySQL5, serta FileZilla. Beberapa hari lalu saya dimintai tolong oleh seorang teman yang sedang mengerjakan web. menggunakan XAMPP versi 1.7.7 ternyata yang dia masalahkan adalah variabel, sepele memang tapi ada kendala. Langsung saja pada pokok permasalahan XAMPP 1.7.7 ada perubahan pada error reportingnya tidak seperti dengan versi sebelumnya. jika kalian pernah mainan VB pasti tau yang namanya option explicit secara default PHP dengan VB untuk masalah variabel memang tidak ada bedanya yakni tanpa harus mendeklarasikan maka otomatis jika ada variabel baru pasti akan dibentuk oleh sistem dan tidak akan mengakibatkan error kecuali jika VB menggunakan option explicit pasti harus mendeklarasikan variabel dahulu. sekarang sebagai contoh saja tanpa basa-basi silahkan coba install XAMPP 1.7.7 lalu edit saja bagian index.php menjadi:

Membuat LAMP (Linux Apache MySQL PHP) di Ubuntu

lamp

Membuat server web ada banyak cara, untuk kebutuhan daemon web kita bisa menggunakan httpd/apache/nginx dll. Saya lebih suka menggunakan nginx tapi pada tutorial kali ini yang sebenarnya udah lama banget pingin nulisnya (bisa dibilang udah aq rencanakan beberapa tahun yang lalu tapi karena udah banyak yang nulis jadi mo nulis ketunda deh malah jadi males, tapi ni karena mengingat otak manusia yang pelupa ga ada salahnya saya tulis lagibarang kali ada yang butuh yang lebih simple) kali ini akan menggunakan apache2 walau aq udah mahir pake nginx tapi untuk nginx nyusul aja deh klo g lagi males. Biasa lah jadi admin jaringan kadang males juga, malah sering malesnya he..he..he.. tapi beda klo pas aq lagi programming.. waduh bisa seharian lupa diri..

 

Lah ko malah jadi crita g jelas ni…

OK Came back to topic…