Digital Note

Grab a coffe, take a seat, maybe listen to some music and relax by reading our digital daily diary. We want to share our minds and know how with you and the whole world!

Blog phones

Posts Tagged ‘virtual’

Script Autostart VirtualBox Machine di Ubuntu

Ini adalah lanjutan dari proyek membuat pc-remote, yang didalemnya terdapat virtul box untuk menjalankan windows xp. Dan ternyata tulisan saya tentang autostart virtual box virtual machine (VM), tidak seperti yang saya harapkan, karena startup  application hanya akan dijalankan kalo kita login ke host nya terlebih dahulu. Sedangkan yang saya inginkan dari pc remote ini, yaitu hostnya (ubuntu) dan guestnya (windows) bisa langsung bisa diremote tanpa saya harus login ke guinya host. Jadi tulisan ini tentang bagaimana guest VM nya ikutan start dan stop jika Hostnya reboot, shutdown atau start.
Solusinya adalah dengan membuat init.d script , sehingga guest VM nya akan dikontrol sebagai sistem service.

Instal VirtualBox VM Service Script

Script ini saya modifikasi dari script nya Kevin Swanson yang ditampilkan disini.

Membuat Virtual Host di XAMP Lite / Portable

xampp-liteVirtual Host merupakan sebuah metode untuk membuat sebuah ataupun beberapa domain dalam satu mesin server. Virtual Host atau yang lebih populer adalah vhost sering digunakan oleh para developers web untuk mengembangkan aplikasi berbasis web.

XAMPP adalah salah satu tool yang banyak digunakan oleh para programming web untuk membuat server local karena XAMPP sudah terbundel semua kebutuhan server mulai dari apache, PHP, MySQL, Perl, FTP server, dan Mail Server. XAMPP ada dua jenis yakni XAMPP yang biasa digunakan (entah apa julukannya) dan XAMPP Lite yang digunakan secara portabel dalam USB. XAMPP merupakan licensi freeware dan dapat di download dari apachefriends.com.

Tutorial kali ini saya akan beritahu cara untuk membuat vhost dalam XAMPP Lite (anda juga bisa membaca cara membuat vhost pada XAMPP biasa/ bukan Lite) Silahkan anda mengikuti petunjuk berikut dan saya asumsikan bahwa anda telah mendownload XAMPP lite dan meng-install ke flashdisk/USB, berikut saya mengamsumsikan drive flashdisk milik saya adalah X, jadi silahkan sesuaikan dengan milik anda

Membuat Virtual Host di XAMP Windows

Ini sebagai pengalihan dari tulisanQ yang kemarin tentang LAMP di Ubuntu. Ini saya buat karena banyak yang Tanya “klo di windows gimana buatnya ?” nah karena anak didikQ masih wi***ws jadi ya apa salahnya klo saya buat tutorial ini sebagai media pendidikan karena dari pada ngomong hal yang sama dengan orang yang beda2.. bisa dower ni mulut.. wkakaka..

OK langsung aja ya… dalam tutorial ini saya menggunakan XAMP for windows bisa di download di apachefriends langsung sedot aja gun.. saya masih pake XAMP versi 1.7.3 soalnya versi ni udah mau bekerja dengan baik di Wi***wS 7   Trus install di D:   Ingat Cuma ganti C jadi D. di install di D supaya ga campur ma system yang ada di C.. biar aman juga sih, klo system mengalami ngadat… tau ndiri lah..